오늘은 쑥 효능과 부작용, 쑥 요리는 무엇이 있는지 정리를 해보도록 하겠습니다. 쑥은 전국적으로 분포하여 들판에서 자라는 식물로 봄에 제철인 나물이지만 여름에도 자주 먹는 나물이라고 할 수 있습니다. 식용과 약용으로 재배를 하는 쑥은 여러 방면으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있는데요.
쑥 효능
1. 혈액순환 개선
첫 번째 효능은 혈액순환 개선입니다. 쑥에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어있어 혈액속에 있는 노폐물과 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다고 하는데요. 쑥은 이런 혈관 질환과 관련한 고혈압, 혈액순환 등에 효과적이라고 알려져 있습니다.
2. 다이어트
두 번째 효능은 다이어트입니다. 쑥에는 지방을 분해하는 성분이 들어있기 때문에 몸의 신진대사 활동과 지방 분해를 도와주는데요. 실제로 옛 조선시대나 중국에서는 쑥을 다이어트 식품으로 먹기도 했고 지금까지도 쑥은 다이어트 식품으로도 명성을 펼치고 있습니다.
3. 간 기능 개선
세 번째 쑥 효능은 간 기능 개선입니다. 쑥에는 간 기능을 개선시켜주는 비타민과 미네랄이 들어있어 숙취제거에 탁월한 효능을 보여주는데요. 특히 쑥에 들어있는 카피라인이라는 성분이 간 건강을 개선시키는데 도움을 준다고 합니다.
4. 여성질환 개선
마지막 효능은 여성질환 개선입니다. 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있는데 여성의 자궁은 따뜻하게 보호를 해줘야 건강을 유지할 수 있습니다. 따라서 쑥을 섭취하게 되면 자궁 건강에 도움을 줄 수 있으며 생리통을 완화시켜주는데 예로부터 쑥은 여성질환에 쓰이던 약재라고도 알려져 있습니다.
쑥 부작용
그렇다면 쑥 부작용은 어떤것들이 있을까요? 앞서 말한 쑥의 성질은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많으신 분들에게는 안 맞을 수 있습니다. 또한, 봄이 아닌 한여름에 쑥을 섭취할 시 복통을 일으킬 수 있고 독성이 나타날 수 있다고 하니 익혀서 먹는 게 좋겠습니다.
쑥 요리
대표적인 쑥 요리로는 쑥떡, 쑥국, 쑥 버무리, 쑥전, 쑥 튀김 등으로 다양하게 해 드실 수 있는데 쑥은 익혀서 먹는게 좋다고 하니 생으로 먹는 것보다는 익혀서 드시길 권해드립니다.
오늘은 이렇게 쑥 효능과 부작용, 쑥 요리 등에 대해 알아보았습니다. 쑥은 마트에서 쉽게 구할 수 있지만 봄이 제철인만큼 지금은 구하기가 힘들 수 있는데요. 이럴 땐 쑥 가루를 이용하여 요리를 해 드셔도 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.
2021.06.22 - [건강정보] - 백신 접종후 주의사항 알기쉽게 정리
2021.06.19 - [건강정보] - 화이자 백신 부작용 접종횟수 쉽게 정리
'건강정보' 카테고리의 다른 글
여름 제철 과일 종류와 효능 알아보기! (0) | 2021.07.08 |
---|---|
포도 효능 부작용 보관법 모두 정리 (0) | 2021.06.29 |
백신 접종후 주의사항 알기쉽게 정리 (0) | 2021.06.22 |
화이자 백신 부작용 접종횟수 쉽게 정리 (0) | 2021.06.19 |
아스트라제네카 부작용 팩트정리 (+ 혈전) (0) | 2021.06.16 |