여름 하면 떠오르는 것 중 하나가 바로 여름 제철 과일이 아닐까 싶은데요. 마트에 가면 진열대에 점점 여름 과일들이 올라오는 것을 볼 수 있습니다. 오늘은 여름 제철 과일의 종류와 효능 등에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
여름 제철 과일
1. 수박
여름 과일중에 대표적인 것이 바로 수박인데요. 수박은 달콤한 맛과 시원함 때문에 여름이면 생각나는 과일 중 하나입니다. 수박에는 수분이 많아 여름에 배출되는 수분을 채워줘 갈증을 없애주고 이뇨작용을 도와줘서 몸에 쌓인 노폐물을 배출하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
2. 복숭아
두 번째 제철 과일은 복숭아입니다. 복숭아는 새콤달콤한 맛이 일품인 과일 중 하나인데요. 비타민이 풍부하게 들어있어 면역력 증진에 도움이 될 수 있고 여름철 입맛이 없을 때 입맛을 다시 살아나게 하는데 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 알레르기가 있는 분들이라면 섭취를 안 하시는 게 좋습니다.
3. 자두
세 번째 과일은 자두입니다. 자두도 여름철에만 맛 볼수 있는 과일 중 하나인데요. 자두는 비타민이 풍부하고 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 말린 자두인 푸룬도 변비 예방에 좋은 것으로 알려져 있는데요. 생으로 먹어도 좋지만 잼, 담금주 등으로 활용해서 먹기도 합니다.
4. 참외
네 번째 여름 제철 과일은 참외입니다. 참외는 개구리참외, 감참외 등 여러 종류가 있는데 달달한맛이 특징이고 수박과 마찬가지로 수분이 다량 함유되어 있어 갈증 해소에 도움을 줄 수 있지만 다량 섭취 시 설사를 유발할 수 있어 적당히 섭취하시는 게 좋습니다.
5. 포도
다섯 번째 과일은 포도입니다. 포도는 고대부터 먹던 과일로 알려져 있는데 포도를 생으로 먹어도 좋지만 포도주나 잼으로도 많이 먹는 과일 중 하나입니다. 포도는 피로회복에 효과적이며 눈 건강에 도움을 준다고 알려져 있지만 다량 섭취 시 당이 많은 과일이기 때문에 다이어트에 방해가 될 수 있습니다.
6. 매실
마지막 제철 과일은 매실입니다. 매실은 매화나무의 열매를 말하는데 오래전부터 감기 치료를 위해 약재로 쓰인 열매이기도 합니다. 구연산과 무기질이 풍부하게 들어있어 몸의 신진대사를 도와주고 노폐물 제거를 도와주는데 주로 매실은 생으로 먹기보단 매실청, 매실주 등으로 섭취하는 편입니다.
오늘은 여름 제철 과일의 종류와 효능 등에 대해 살펴보았습니다. 이제 곧 한여름이 시작되는데 여름 제철 과일로 잃어버린 식욕도 찾으시고 건강도 찾으시길 바랍니다. 감사합니다.
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