부지깽이는 국화과에 속하는 다년생 식물로 울릉도에서 자생하는 섬쑥부쟁이의 지ㅣ역명입니다. 이 나물은 봄철 산나물로 아주 인기가 높은데요. 오늘은 부지깽이 효능, 부작용, 할 수 있는 요리 등에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
부지깽이 효능
1. 기관지 건강 및 천식 완화
먼저 기관지 건강 및 천식 완화입니다. 부지깽이는 소염 및 천식 완화에 예로부터 사용되었다고 하며 감기에 걸렸을때 자주 먹었던 나물이라고 알려져 있습니다.
2. 해열 및 이뇨작용
부지깽이 식물 전체를 건조하여 해열제나 이뇨제로 활용했으며 특히 부지깽이 어린순은 나물로 섭취할때 체내 열을 내리고 이뇨작용을 하는데 도움을 줬다고 합니다.
3. 항산화 및 면역력 강화
부지깽이는 항산화 성분이 풍부한 편으로 활성산소 제거에 도움을 주고 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다. 특히 이는 노화방지 및 질병예방 등 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 하네요.
부지깽이 부작용
하지만 장점만 있는 것은 아니겠죠? 부지깽이 부작용은 아래와 같은데요.
먼저, 체질에 따라 섭취를 자제해야 하는데 부지깽이는 찬 성질을 가지고 있어 소음인 체질이 먹으면 탈이 날 수 있고 설사를 자주하는 분들에게는 맞지 않는 나물일 수 있습니다.
또한, 과다섭취 할 시 설사나 소화불량 복통을 일으킬 수 있으며 알레르기 반응이 있을 수 있으니 부지깽이 섭취 전 알레르기 반응 여부를 확인하시기 바랍니다.
부지깽이 요리
부지깽이 요리는 먼저 나물 무침이 있습니다. 어린순을 데쳐 참기름, 소금, 다진마늘 등을 넣고 무쳐먹는 것이 일반적이며 특유의 향과 식감이 특징입니다.
또한, 된장국에 냉이 대신 부지깽이를 넣는 경우가 있으며 부지깽이를 이용한 부침개도 아주 일품이라고 하네요.
특히 요즘 화제가 된 부지깽이 막국수도 있는데요. 허영만의 백반기행에 나와 화제가 되었으며 물 막국수로 해먹으면 일품이라고 합니다.
이렇게 부지깽이는 봄철 입맛을 돋우는 산나물로 다양한 건강 효능과 요리법이 있습니다. 그러나 개인의 체질과 건강 상태에 따라 섭취 시 주의가 필요하므로 적절한 양을 섭취하고 이상 증상이 나타날 경우 전문가와 상담하는 것이 좋다는 것 잊지 마세요! 감사합니다.
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