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건강정보

독활(땅두릅) 효능 부작용 먹는법 완벽정리

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4~5월이 제철인 독활은 건강에 좋다고 하여 제철만 되면 찾는 사람이 많아지는 식물 중 하나입니다. 독활은 땅두릅이라고도 불리며 중국, 러시아 등에서 재배되고 우리나라에서도 소량 재배되는 식물입니다. 오늘은 독활(땅두릅) 효능과 부작용 및 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

독활
독활

독활 효능

 

 

1. 당뇨병 예방

첫 번째 효능은 당뇨병 예방입니다. 독활의 뿌리가 당뇨에 치명적인 혈당을 낮추는데 효과적이라고 하고 인슐린 분비를 조절해주는 기능을 하기 때문에 당뇨를 겪고 계신분이거나 당뇨가 걱정되시는 분들이라면 섭취하기 좋은 음식입니다.

 

독활-말린것
독활-말린것

2. 불면증

두 번째 효능은 불면증입니다. 독활을 대추와 함께 우려낸 차를 마시게 되면 안정을 취할 수 있고 숙면을 취하지 못하시는 분들에게 효과적이라고 합니다. 특히, 잠에서 잘 깨고 불면증이 심하신 분들이라면 잠자기 전 독활(땅두릅) 차를 한번 마셔보는 것도 좋습니다.

 

 

3. 통증 완화

세번째는 통증 완화입니다. 동의보감에 의하면 독활은 관절염과 중풍 등 통증을 치료하는데 쓰이며 아픈 것을 치료한다라고 쓰여있는데 예로부터 독활은 약재로도 쓰였고 지금까지 약재로 쓰이고 있습니다. 관절염, 중풍, 통풍, 신경통 등에 효과적이라고 합니다.

 

땅두릅
땅두릅

독활 부작용

독활의 부작용은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 특히 피부가 약한사람이나 예민하신 분들이 섭취 시에 피부에 두드러기 및 알레르기 반응이 나타날 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다. 또한, 체질상 독활이 안 맞으시는 분들이 있을 수 있는데 평소 식욕이 없거나 기운이 없으신 분들이라면 섭취를 자제 해 주셔야 합니다.

 

땅두릅-자라는-모습
땅두릅-자라는-모습

독활(땅두릅) 먹는법

독활은 생으로 먹기에는 억세고 질긴 편이라 껍질을 벗기고 속살을 먹는 경우가 많습니다. 튀김으로 해 드셔도 되고 전을 부칠 때 잘게 썰어 같이 넣어주시면 좋습니다.

 

또한, 독활 잎을 말려 독활 차로도 활용하실 수 있고 담금주와 함께 독활주를 만들어 드셔도 좋습니다. 또한, 독활을 이용해 장아찌나 김치로 담가 반찬으로 곁들여도 좋다고 합니다.

 

 

 

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