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건강정보

고로쇠물 효능 부작용 총정리 (+ 보관방법)

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아주 오래전부터 고로쇠물은 건강에 좋다고 알려져 많은 사람들이 먹던 물 중 하나입니다. 오늘은 고로쇠물 효능 및 부작용에 대해 알아보겠으며 보관방법에 대해서도 알려드리도록 하겠습니다.

 

고로쇠물
고로쇠물

고로쇠물

고로쇠물이란, 우리나라에서는 고로쇠나무에서 채취하는 물을 말하는데 전국 각지에 분포하여 서식을 하는 나무로 단풍나무과에 속합니다. 고로쇠나무는 왕고로쇠나무, 붉은 고로쇠나무 등의 종류들이 있으며 고로쇠나무에서 나온 고로쇠물은 달달한맛과 씁쓸한맛이 섞인 맛이 특징이라고 합니다.

 

 

고로쇠물 효능

1. 뼈 건강

예로부터 고로쇠 물은 뼈 건강에 좋다고 해서 많이 먹던 물인데, 실제로 고로쇠 수액에는 칼슘이 풍부하게 들어있으며 뼈를 튼튼하게 해주는 성분이 들어있어 골다공증을 겪고 계시거나 뼈 관련 질환을 겪고 계신 분들에게 좋은 물이라고 합니다.

 

뼈

2. 면역력 향상

두 번째는 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 고로쇠물에는 면역세포를 증진시켜주는 연구 결과가 나왔는데 우리 몸에 해로운 세포 및 세균들을 제거하는 효과가 있고 각종 질병을 막아주는 역할을 하기 때문에 면역력 향상에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

3. 혈관 건강

세 번째 효능은 혈관 건강 개선입니다. 혈액 순환을 원활하게 하는 기능을 하며 혈액이 응고되거나 고여있을 때 혈액을 다시 풀어주는 역할을 한다고 합니다. 또한, 혈관을 깨끗하게 유지시켜주는 효과가 있어 여러 혈관 질환을 예방할 수 있도록 도와줍니다.

 

혈관
혈관

고로쇠물 부작용

나무에서 채취하는 물이기 때문에 사람에 따라 안 맞는 사람도 있을 수 있고 알레르기 반응이 나올 수 있으니 처음 먹어보시는 분들은 소량만 섭취하시는 것을 권해드리며, 고로쇠물 자체가 찬 성질의 물이기 때문에 몸이 찬 사람에게는 안맞을 수 있습니다.

 

물

고로쇠물 보관방법

고로쇠 물은 생각보다 유통기한이 짧습니다. 보통 10일 이내 음용할 것을 권장드리며 냉장보관하시는 것을 권장드립니다. 만약에 10일 이내 못 드실 거 같다면 냉동보관을 하시는 게 좋습니다. 실온에 보관할 경우 고로쇠 물이 상할 수 있기 때문에 꼭 냉장, 냉동 보관하시길 바랍니다.

 

고소뢰물 효능 및 부작용, 보관방법에 대해 알아보았습니다. 유용한 정보가 되었길 바랍니다. 감사합니다.

 

 

 

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