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건강정보

고등어 효능 칼로리 부작용 5가지 총정리

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이제 곧 9월이 다가오고 9월이면 생각나는 제철 생선 고등어의 철이 다가옵니다. 오늘은 고등어 효능 및 고등어 칼로리 부작용 5가지에 대해 모두 알려드릴 테니 집중해서 읽어주시기 바랍니다.

 

고등어 효능

고등어는 등푸른 생선 중 대표적인 생선으로 몸길이는 40cm 정도까지 자라며 얼룩무늬가 있는 것이 특징입니다. 대부분 무리를 지어 다니며 서식하고 플랑크톤이나 작은 어류 등을 먹고 삽니다. 우리나라 전 해역에서 서식하며 8월 말부터 10월까지 제철인 생선 중 하나입니다.

 

 

고등어 효능은 아래와 같으며 등푸른 생선들은 대부분 같은 효능을 가지고 있습니다.

 

  • 기억력 향상에 도움을 줌
  • 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줌
  • 혈액순환에 도움을 줌
  • DHA가 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줌
  • 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줌
  • 오메가3와 지방산이 함유되어 있어 눈을 맑게 해 줌
  • 단백질이 많아 다이어트에 도움이 됨

 

고등어-효능
고등어-효능

고등어 부작용

그렇다면 고등어 부작용은 없을까요? 당연히 부작용도 있습니다. 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

  • 내장을 먹을 경우 설사를 유발할 수 있다.
  • 신선도가 생명인 생선이기 때문에 부패한 생선을 먹을 경우 탈이 날 수 있다.
  • 식중독 위험이 있다.
  • 통풍 환자가 너무 많이 섭취할 경우 통풍 증상을 악화시킬 수 있다.
  • 고등어 알레르기가 있는 분들은 섭취할 경우 호흡곤란이 올 수 있다.

 

고등어-회
고등어-회

고등어 칼로리

고등어는 조리방법에 따라 칼로리라 다 다른데요. 구운 고등어는 100g당 271kcal, 고등어 회는 50g당 55kcal, 고등어 마른 것은 100g당 350kcal, 고등어조림은 100g당 80kcal로 낮은 칼로리를 자랑하고 있습니다.

 

 

고등어 고르는 법 보관법

고등어를 고를 때는 눈알이 맑고 투명하며 눈이 살아있고 입체적인 것을 고르시는 게 좋고 아가미의 색이 탁하지 않고 등의 무늬가 뚜렷한 것이 싱싱한 것입니다. 또한, 고등어 보관은 냉장 0~5도, 냉동 -18도 이하에서 보관을 하시면 됩니다.

 

고등어조림
고등어조림

 

이렇게 오늘은 고등어 효능 칼로리, 부작용 등에 대해 알아보았는데요. 참고로 고등어는 조림, 구이, 회, 초밥 등으로 조리해서 먹습니다. 제가 추천하는 것은 고등어봉초밥인데요. 정말 잘하는데서 먹으면 그 맛을 잊을 수 없답니다. 감사합니다.

 

 

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