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건강정보

파프리카 효능 및 요리종류

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파프리카 효능 및 요리종류에 대해 알아보겠습니다.

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안녕하세요. 오늘의 주제는 파프리카 효능 및 파프리카를 이용한 요리 종류를 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.


파프리카란?

파프리카란, 피망을 개종해서 만든 채소 이며 일반적으로 매운맛이 강한것이 피망이고 단맛이 강하고 아삭아삭한 식감이 강한것이 파프리카라고 볼 수 있겠습니다. 우리나라에서도 오래전부터 사랑받은 채소이기도 하고 생으로 먹어도 맵지 않고 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다.


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파프리카 피망의 차이

우선 피망은 파프리카보다 과피의 두께가 얇으며 길쭉한 편입니다. 매운맛이 조금 더 강한게 피망이고, 파프리카는 피망보다 당도가 높고 동그란 생김새가 특징이고 과피의 두께가 피망보다 두꺼운 특징이 있습니다. 


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그래서 피망은 열을 가해서 먹을때가 많고 파프리카는 샐러드 또는 생으로 먹는 경우가 많습니다. 물론 열을 가해서 먹을때도 있습니다.


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파프리카의 효능 1 : 면역력 강화

이제 본격적으로 파프리카 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 파프리카는 우리몸의 면역력 강화를 도와주는 비타민C와 베타카로틴 성분이 들어 있습니다. 


따라서 몸속의 신진대사를 촉진시키는 역할을 하여 약해져있던 면역력을 강화시키는데 도움을 줄수 있습니다. 면역력이 약한 어린아이들 또는 어르신들이 꾸준히 섭취하면 좋을거 같습니다.


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요즘같은 시국에 면역력은 필수입니다. 남녀노소 연령 불구하고 꾸준히 섭취를 하면 좋을거 같습니다.


파프리카의 효능 2 : 빈혈 예방 및 혈관 건강

파프리카에는 엽산과 철분이 들어있어 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 혈액이 응고되는것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 도와 고혈압 등 혈관 관련 질병에 도움이 됩니다.


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또한, 적혈구의 생성을 돕고 엽산이 들어있어 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 따라서 평소 빈혈이 심한분들이 꾸준히 섭취하시면 도움이 될것으로 보입니다.

파프리카 효능 3 : 뼈건강

파프리카에는 칼슘과 인성분이 들어있어 뼈를 튼튼하게 해줄 수 있고, 골밀도를 강화하여 뼈건강에 좋을 수 있습니다.


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또한, 나이가 드신 분들이 골다공증이 많으실텐데 골다공증 예방엗 도움이 되며 어린아이들의 뼈 성장에도 도움이 된다고 합니다.


파프리카 효능 4 : 피부건강

네번째 효능은 피부건강에 도움을 줄 수 있습니다. 파프리카에 들어있는 비타민C성분이 피부의 색소침착의 원인인 멜라닌이 생기는것을 방지하고, 항산화 작용을 통해 피부 노화를 늦춰주는 효과도 있습니다.

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파프리카 효능 5 : 다이어트 효과

마지막 파프리카 효능으로는 다이어트에 효과적입니다. 왜냐하면 파프리카 100g당 20칼로리정도로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 효과적이기 때문입니다.

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또한, 비타민과 무기질 성분으로 다이어트 시 부족할 수 있는 성분을 보완해주고, 포만감을 높여주는 효과가 있어 많은 사람들이 다이어트 시 파프리카를 섭취하는 편입니다.

이렇게 파프리카 효능에 대해 알아보았습니다. 이번에는 파프리카를 이용한 요리방법엔 뭐가 있는지 알아보겠습니다.

파프리카 고르는법 과 보관법

파프리카를 고를때는 색이 선명하고 통통한것이 좋습니다. 꼭지는 마르지않고 윤기가 나는게 좋고 만졌을때 단단한 파프리카가 좋습니다.

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파프리카 보관법은 물기를 제거 후 비닐 팩 또는 지퍼팩에 보관 하고 냉장보관하는 것이 좋습니다.

파프리카 요리

1. 파프리카 샐러드 : 파프리카를 얇게 채썬 후 양상추, 닭가슴살 등과 함께 같이 먹으면 맛있는 샐러드가 되고 다이어트시에도 섭취 할 수 있습니다.

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2. 잡채 : 파프리카를 얇게 채썬 후 잡채를 할때 한번 넣어보세요. 아삭아삭한 식감과 당면의 조화가 잘 어울리며 느끼한 맛을 잡아 줄 수 있습니다.

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3. 파프리카 볶음 : 소고기 또는 소세지등과 함께 파프리카를 같이 볶아서 반찬으로도 먹을 수 있습니다. 아이들이 파프리카를 잘 안먹을 수 있는데 이렇게 볶아서 고기와 함께 먹을 수 있으니 아이들도 좋아하는 편 입니다.

이외에 파프리카 주스, 파프리카 주먹밥, 파프리카 피자 등등 많은 요리법이 있습니다. 평소 파프리카를 좋아하셨거나 앞으로 먹으실 분들은 참고하시면 좋을거 같습니다. 워낙 생으로 먹어도 맛있기 때문에 과일처럼 들고 다니면서 섭취하시는 분들도 많이 있다고 합니다.

오늘은 이렇게 파프리카 효능, 파프리카 고르는법 등에 대해 알아보았는데 도움이 되셨나요? 오늘 저녁엔 파프리카를 이용한 요리를 해 봐야겠습니다. 








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