본격적인 봄철의 시작입니다. 봄 하면 떠오르는 것 중 하나가 봄나물들이 아닐까 싶은데요. 그중에서도 냉이는 봄을 대표하는 나물 중 하나입니다.
냉이 효능과 냉이 요리 알고 먹기
냉이는 3월을 대표하는 나물 중 하나로 향긋한 향과 특유의 맛이 특징인 나물 중 하나입니다. 봄철에 우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 나물이기도 합니다. 예로부터 냉이는 보약이라고 불릴 정도로 효능 또한 뛰어나다고 알려져 있는데 오늘 냉이 효능을 알아보도록 하겠습니다.
냉이 효능
1. 눈 건강
첫 번째 냉이 효능은 눈 건강 개선입니다. 냉이는 예로부터 눈병이나 눈 관련 질환이 있을때 민간요법으로 섭취하던 나물 중 하나인데, 냉이에는 비타민A가 풍부하게 들어있어 눈을 맑게 해 주고 눈에 수분을 유지할 수 있도록 도와줘서 렌즈를 자주 끼시거나 눈이 건조하신 분들에게 좋은 음식 중 하나입니다.
2. 고혈압 예방
두 번째 효능은 고혈압 예방입니다. 냉이에는 혈관을 깨끗하게 만들어주는 베타카로틴 성분이 들어있어 혈관 관련 질환에도 도움을 줄 수 있습니다. 그 중 하나가 고혈압인데 냉이는 칼로리도 낮고 혈압을 낮추는 역할도 해서 혈액순환을 돕기도 하고 고혈압을 예방할 수 있습니다.
3. 원기회복
세 번째는 원기회복입니다. 겨울철 내내 긴장되었던 몸이 봄을 맞이해서 느슨하게 풀어지기도 하는데요. 때문에 봄철이 되면 졸음이 쏟아진다던가 기력이 없으신 분들도 많이 있습니다. 냉이는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피로 해소 및 기력 회복을 도와줍니다.
4. 관절 건강 개선
네 번째 효능은 관절 건강 개선입니다. 냉이에는 뼈에 좋은 비타민과 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈가 평소 약하신분들이거나 관절염, 골다공증 등을 겪고 있으신 분들에게 좋은 음식입니다. 또한, 성장기인 청소년들이 섭취하면 뼈 성장에 도움이 될 수 있습니다.
5. 빈혈 예방
마지막 냉이 효능은 빈혈 예방입니다. 냉이에는 앞서 말씀드렸던 혈관 건강 개선하는데 도움을 주는데 빈혈이 심하신 분들에게도 도움이 될 수 있습니다. 냉이는 혈액을 공급하는 헤모글로빈 성분을 만들어내는데 도움을 줄 수 있으며 철분이 들어있어 빈혈에 효과적입니다.
냉이 요리
냉이로는 다양한 요리를 해 드실수 있습니다. 먼저 냉이무침입니다. 냉이무침은 냉이가 주된 재료로 간장, 매실액, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름만 있으면 손쉽게 만들 수 있는 요리입니다. 대신에 냉이를 손질할때는 세척을 잘해주셔야 하고 뿌리채로 먹는 것이 좋습니다.
두 번째 냉이 요리는 냉이튀김입니다. 냉이를 깨끗하게 손질 한 다음 튀김가루 옷을 입혀 기름에 튀겨내면 되는데요. 기름 요리라서 좀 번거로움이 있지만 냉이 특유의 향긋한 향과 함께 바삭거리는 식감이 일품인 음식입니다.
세 번째 요리는 냉이된장국입니다. 냉이 요리 중에 대표적인 요리라고 할 수 있는데요. 된장찌개나 된장국을 끓이실 때 냉이를 한번 넣어보세요. 평소 먹던 된장국과는 다른 맛이 나고 음식에서 봄을 느낄 수 있으실 겁니다.
냉이 칼로리
냉이 칼로리는 100g당 40칼로리로 낮은 편에 속합니다. 하지만 냉이를 이용해서 요리를 한 경우에는 칼로리가 달라지겠죠? 냉이 된장국 칼로리는 국그릇 기준 100칼로리 정도입니다.
냉이 튀김 칼로리는 100g당 100칼로리 정도로 기름이 있어서 냉이보다는 칼로리가 높습니다. 이렇게 오늘은 냉이 효능 및 냉이 요리에 대해서 알아보았습니다. 다양한 요리 재료로 쓸 수 있는 냉이는 봄철에 꼭 먹어야 하는 나물 중 하나입니다. 3월을 맞이하여 오늘 저녁은 냉이 요리는 어떠신가요? 감사합니다.
2021/03/01 - [건강정보] - 콜라겐 부작용 확실히 알고먹자
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