엉겅퀴는 고대부터 사용하던 약초로 알려져 있습니다. 국화과에 속하는 다년생 풀꽃으로 아시아에서 주로 자라는 식물입니다. 줄기에 흰 털이 있고 깊숙한 곳에서 자라기 때문에 채취가 쉬운편은 아닙니다. 주로 나물로 먹기도 하며 약재로 쓰이는 엉겅퀴 효능과 복용법을 오늘 알아보도록 하겠습니다.
엉겅퀴 효능
1. 간 기능 개선
첫 번째 효능으로는 간 기능 개선입니다. 엉겅퀴에는 살리마린이라는 성분을 가지고 있는데 이 성분이 간 기능을 개선시키는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 때문에 과음을 하거나 숙취가 심한날에 엉겅퀴즙이나 엉겅퀴 관련 음식을 먹으면 숙취 해소에 도움이 되고 해독 작용을 빠르게 도와준다고 합니다.
2. 지혈작용
두 번째 엉겅퀴 효능은 지혈작용입니다. 엉겅퀴는 예로부터 지혈에 효과가 있어서 민간요법으로 많이 쓰이기도 했다고 합니다. 피가 나는 상처 부위에 엉겅퀴잎이나 빻은것을 발라주면 지혈작용이 되면서 세균이 번식되는것을 막아주기 때문에 상처를 치료하는데도 많이 쓰이는 재료였다고 합니다.
3. 관절염 개선
세 번째 효능은 관절염 개선입니다. 엉겅퀴에는 다량의 플라보노이드 성분이 들어있는데 이 성분이 관절염을 비롯한 염증에 효과적이라고 합니다. 특히 염증 중에서도 관절염에 탁월한 효과가 있다고 하고 진통제 역할을 하기 때문에 옛날부터 많이 사용된 천연 진통제라고 할 수 있습니다.
4. 혈액순환 도움
네 번째는 혈액순환 도움입니다. 엉겅퀴는 혈관 질환을 개선하는데도 도움을 준다고 알려져 있는데 그 중에서 혈액순환을 도와줘서 부종이나 혈액순환이 잘 안되서 생기는 증상들을 막아줄 수 있다고 합니다. 또한, 혈액이 응고되는것을 막아줘서 혈전 등의 증상이 생기는것을 막아줄 수 있다고 합니다.
엉겅퀴 복용법
엉겅퀴는 대체적으로 잎과 줄기를 먹는데 줄기는 나물로 무쳐서 먹기도 하며 잎은 약초로 쓰이기도 했습니다. 엉겅퀴 잎을 말려서 차로 끓여서 마시기도 했고, 엉겅퀴 줄기를 이용하여 조림, 튀김, 나물 등으로 활용하여 드실 수 있습니다.
엉겅퀴 복용시 주의점
엉겅퀴를 복용시 주의하셔야 할점은 엉겅퀴는 찬성질의 식물이라서 몸이 평소 차다거나 수족냉증을 가지신 분들이 드시기에는 적합하지 않습니다. 이런 분들은 엉겅퀴 섭취를 피하시는게 좋으며 엉겅퀴를 잘못 섭취 시 알레르기나 발진 등이 일어날 수 있고 설사, 복통 등의 부작용도 일어날 수 있다고 하니 처음 드실때는 소량만 섭취하시고 몸에 맞는지 확인 후 드시는게 좋습니다.
오늘은 엉겅퀴 효능과 복용법에 대해 알아보았습니다. 요즘은 엉겅퀴를 사용한 엉겅퀴즙이나 엉겅퀴 환 등으로 시중에서 쉽게 구하실 수 있기 때문에 직접 차로 우려먹거나 하지 않아도 됩니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.
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