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건강정보

미나리 효능 및 요리 상세하게 알아보기

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봄철이 다가오고 있습니다. 봄에 수확되는 채소중에 하나가 미나리가 있는데, 미나리는 효능과 맛이 독특하여 많은 사람들이 좋아하는 채소 중 하나입니다.

 

미나리 효능 썸네일

미나리 효능 및 요리 상세하게 알아보자

봄이 제철인 미나리는 건강에 좋다고 알려진 채소이며 요리 방법도 다양해서 많은 요리에 쓰이는 재료이기도 합니다. 미나리는 충남 태안, 경북 청도 등에서 재배되며 3~4월이 제철인 채소이지만 비닐하우스 재배로 상시 먹을 수 있는 채소 중 하나입니다. 향과 맛은 봄철에 가장 뛰어나서 봄에 주로 먹기도 합니다.

 

미나리 효능

1. 해독 효과

미나리 첫 번째 효능으로는 해독 효과입니다. 미나리는 예로부터 몸에 쌓인 독소를 배출시키는데 효능이 있다고 알려져 있는데 그 이유는 미나리에 들어있는 페르시카린이란 성분이 간에 쌓인 독소를 배출시켜주는데 도움을 준다고 합니다. 특히 몸에 쌓인 중금속 배출을 도와줘서 미세먼지가 많은 봄철에 먹으면 더욱 좋다고 합니다.

 

미나리 효능 해독

2. 숙취 제거

두 번째 효능은 숙취 제거입니다. 미나리는 알코올을 분해하는 효능이 있어 숙취가 심할때 먹으면 좋다고 하는데요, 과도한 음주로 인해 피로해진 몸과 간에 알콜을 분해하는 기능이 있어 술을 먹을 때 미나리가 들어간 안주를 먹으면 더욱 좋다고 합니다.

 

미나리 효능 숙취제거

3. 다이어트

세 번째 효능은 다이어트입니다. 미나리는 25g당 칼로리가 5칼로리밖에 안 해서 저칼로리 식품으로도 잘 알려진 채소이고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문에 다이어트를 하는 사람에게 좋다고 합니다. 또한, 식이섬유도 풍부하게 들어있어 변비 예방에도 좋다고 합니다.

 

4. 피부미용

미나리 효능 네 번째는 피부미용입니다. 미나리에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피부건강에 도움이 될 수 있으며 기미, 주근깨, 주름 등에 효과적이라고 합니다. 또한 베타카로틴도 미나리에 들어있어 피부 노화를 늦추는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

미나리 효능 피부미용

5. 눈 건강 개선

다섯 번째 효능은 눈 건강 개선입니다. 미나리에는 비타민C뿐만 아니라 비타민A도 풍부하게 들어있어 안구 건조증 및 결막염 등 눈 질환을 예방하는데 좋다고 알려져 있으며, 눈의 피로를 없애는데도 좋다고 합니다. 특히 컴퓨터를 많이 보시는 업무를 하는 직장인들은 미나리를 섭취해주면 안구 건강에 좋은 영향을 줄 수 있다고 합니다.

 

미나리 효능 눈 건강

미나리 부작용

미나리 효능을 알아보았습니다. 그렇다면 부작용은 무엇이 있을까요? 미나리 부작용으론, 미나리는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 분들이 드시기에 적합하지 않고 과다 복용 시 복통 및 설사를 일으킬 수 있습니다.

 

미나리 부작용

 

또한, 미나리는 향이 독특한 채소인데, 이 향이 안 맞는 분들은 위장기관을 자극하여 소화가 잘 안될 수도 있고 위액 과다 분비 등의 부작용이 일어날 수 있습니다. 따라서 적당량 섭취하시는 게 중요하고 안 맞는 분들은 되도록 섭취를 안 하시는 게 좋습니다.

 

미나리 요리

미나리로는 다양한 요리를 할 수 있는데 대표적으로 미나리 삼겹살이 있습니다. 미나리는 돼지고기와 궁합이 잘 맞아 삼겹살을 구워 먹을 때 미나리를 같이 구워드시면 궁합적으로도 좋고, 돼지에서 나오는 기름을 미나리가 배출시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

미나리 요리

 

또한, 파 대신 미나리를 넣고 미나리전을 해 먹어도 좋은데 미나리를 잘 세척한 후 전을 부칠 때 미나리를 듬뿍 올려 드시면 전의 느끼함을 미나리가 잡아줘서 질리지 않고 먹을 수 있습니다.

 

미나리 전

 

그리고 미나리는 복어와도 궁합이 잘 맞아서 복 지리탕에 미나리를 넣고 끓이게 되면 더욱 맛이 살아나서 건강에도 좋고 맛도 좋은 요리를 맛보실 수 있습니다.

그 외 미나리 요리로는 미나리 회무침, 미나리 무침, 미나리 밥 등이 있으며 가정에서 해 먹기에는 미나리 삼겹살, 미나리 밥, 미나리 전을 해 드시기가 요리방법도 간편한 편입니다.

 

미나리 무침

미나리 고르는 법

미나리를 고를 때는 줄기와 잎이 선명한 녹색을 띠는 것이 좋으며 줄기가 단단한 것이 싱싱한 미나리라고 합니다. 또한, 줄기를 만졌을 때 너무 두꺼운 것보다는 적당한 굵기의 미나리가 질기지 않고 식감이 좋은 미나리이고, 미나리 잎이 말라있거나 노랗게 변색이 되었다면 별로 안 싱싱한 미나리이기 때문에 주의하셔야 합니다.

 

오늘은 미나리 효능 및 요리, 고르는 법 등에 대해 알아보았습니다. 봄철이 곧 다가올 듯이 날씨가 따뜻해지고 있습니다. 미나리는 마트에서 쉽게 구매할 수 있기 때문에 봄철 입맛이 없거나 색다른 음식을 해 먹고 싶으시다면 미나리를 이용한 요리를 해 드시는 것도 좋을 듯싶습니다. 감사합니다.

 

 

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