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건강정보

오미자 효능 어떤게 있을까 (+ 갱년기)

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오미자라고 들어보셨나요? 오미자는 다섯가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름인데요. 오미자는 예로부터 건강에 좋다고 하여 약재로도 많이쓰인 열매입니다.

 

오미자 효능 썸네일

오미자 효능 무엇이 있는지 알아보고 먹기

오미자란, 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛 다섯가지 맛이 느껴진다고 해서 붙여진 이름이며, 우리나라에서는 전국적으로 재배가 되고 깊은 산속 또는 덩굴에서 자라는 특징이 있습니다. 열매의 생김새는 앵두와 비슷하게 생겼으며 빨간색의 콩알같은 과육으로 포도송이처럼 주렁주렁 열매가 자라는것이 특징입니다.

 

오미자 효능

1. 갱년기 완화

첫 번째 오미자 효능은 갱년기 완화 입니다. 오미자는 예로부터 갱년기 여성에게 좋다고 알려진 열매 중 하나인데, 그 이유는 오미자에는 여성 호르몬을 대체할수 있는 성분이 들어있어 여성 호르몬의 균형을 맞춰주기 때문에 갱년기를 겪고 있는 여성들에게 아주 좋은 열매 중 하나입니다. 

 

오미자 효능 갱년기

2. 피로 회복

두 번째 효능은 피로 회복에 효과적입니다. 오미자에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피로한 몸에 도움이 될수 있고 피로의 원인인 젖산이 몸속에 쌓이는것을 방지해주기 때문에 다른 열매에 비하여 피로회복에 효과적이라 할수 있습니다.

 

오미자 효능 피로회복

3. 간기능 회복

세 번째는 간기능 회복입니다. 오미자에는 시잔드린이란 성분이 들어있는데 이 시잔드린은 간에 쌓인 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 해독작용을 하는 효과가 있습니다. 또한, 오미자에는 간에 좋은 비타민도 풍부하게 들어있어 간 세포 생성등에도 도움이 될수 있습니다.

 

4. 면역력 강화

네 번째 오미자 효능은 면역력 강화입니다. 평소 면역력이 약해서 감기나 잦은 질병을 겪으셨던 분들이 오미자를 섭취하게 되면 몸에 안좋은 활성산소를 제거해주는 효과가 있으며, 외부로부터 들어오는 각종 세균을 차단하는 기능을 한다고 합니다. 요즘같은때에 면역력은 아주 중요한데 어린아이들이나 노년층들에게 좋은 효능 입니다.

 

오미자 효능 면역력 강화

5. 혈액 순환

다섯 번째 효능은 혈액 순환에 도움을 줄수 있습니다. 오미자에는 혈액이 잘 돌수있도록 도와주는 성분이 들어있어 평소 혈액 순환이 잘 안되어 몸이 자주 붓는분들에게 좋은 음식입니다. 또한, 혈압 조절도 도움을 줄수 있기 때문에 고혈압을 겪고 계신분들도 오미자를 드셔보시는것도 좋으실거 같습니다.

 

오미자 효능 혈액 순환

6. 정력 증진

여섯 번째 효능은 정력 증진 입니다. 오미자는 예로부터 한의학적으로도 남성 정력에 좋다고 알려진 약재 중 하나인데, 남자들의 낮아진 양기를 오미자가 끌어올려 정력을 좋게 하는데 효과적이라고 합니다. 또한, 신장기능을 향상시키는데도 도움을 줄수 있다고 합니다.

 

오미자 부작용

오미자 효능 여섯가지를 알아보았습니다. 오미자 부작용은 어떤것들이 있을까요? 먼저, 오미자는 신맛을 많이내는 산이 많이 함유되어 있어 위가 약하신 분들에게는 자극적일수 있습니다. 때문에 오미자 원액을 희석해서 아주 연하게 드시는것을 권해드립니다.

 

오미자 부작용

 

또한, 오미자는 따뜻한 성질의 열매이기 때문에 평소 열이 많으신 분들이나 땀이 많으신 분들이 섭취하기엔 적합하지 않습니다. 그리고, 오미자를 잘못 섭취시 복통이나 발열, 설사 등을 유발할수 있다고 하니 처음 오미자를 접하실땐 소량만 먹어보시고 체질에 맞는지 확인 후 섭취하시는게 좋습니다.

 

오미자 부작용 복통오미자 부작용 발열

오미자청 만들기

오미자를 처음 접하시는 분들은 맛이 오묘하게 날수 있기 때문에 무난한 오미자청을 만들어 오미자차, 오미자 에이드 등으로 드셔보시는게 좋습니다.

 

오미자청 만들기

 

오미자청은 생오미자와 설탕이 필요한데, 오미자와 설탕의 비율은 1:1로 똑같은 비율로 준비하시면 됩니다. 

 

  1. 오미자를 깨끗히 씻은뒤 씨와 오미자 과육을 분리합니다.
  2. 분리한 오미자 과육 반을 통에 넣으시고 준비한 설탕 반을 부어줍니다.
  3. 그 위에 남은 오미자 과육을 붓고 그 위에 남은 설탕을 부어줍니다.
  4. 뚜껑을 꽉 닫지 마시고 서늘한곳에 3개월 이상 보관합니다.
  5. 3개월이 지나면 오미자청이 완성되고 오미자 과육은 분리하여 버려주는게 좋습니다.

오미자청 만드는법

 

오늘은 오미자 효능, 부작용 및 오미자청 만들기에 대해 알아보았습니다. 평소 건강에 관심이 많으신 분들이라면 오미자 효능 확인하신 뒤 오미자청을 만들어 꾸준히 섭취하시는것도 좋으실듯 합니다. 오미자청은 요리에도 활용할수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

 

 

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