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건강정보

살구 효능 및 부작용 쉽게정리

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살구 효능 및 부작용에 대해 쉽게 알아보겠습니다.


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여름에 제철인 살구는 6월~7월에 제철인 과일입니다. 딱 지금 이맘때가 제철인 과일인거죠. 분홍빛과 노랑빛이 섞인 살구는 부드러운맛과 새콤달콤한 맛으로 한번 먹으면 멈출 수 없는 맛을 가지고 있습니다. 오늘은 7월 제철 과일인 살구에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.


살구 효능

살구란 장미과에 속하는 살구나무의 열매이며 둥근 모양이 특징이고 작은 복숭아 처럼 생긴것이 특징입니다. 그렇다면 살구의 효능은 무엇이 있을까요? 한번 알아보도록 하겠습니다. 


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1. 피부 건강 도움

살구에는 피부에 좋은 성분이 들어있습니다. 바로 리놀레산, 비타민C 등의 성분이 많이 함유되어있어 이러한 성분들이 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 기미, 주근깨 등에도 좋다고 합니다.


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2. 소화 기능 개선 

살구에는 섬유질이 다량 함유 되어있고 용해성 섬유, 불용성 섬유가 모두 포함 되어있어 콜레스테롤, 혈당 수치를 유지해줍니다. 이런 성분들로 인해 소화기능을 개선시켜주며 섬유질로 인해 음식이 장을 통과할때 소화가 잘되게 도와주기도 합니다.


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3. 눈건강 도움

살구에 들어있는 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움을 준다고 합니다. 또한 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있어 야맹증이 생기는것을 방지해 준다고 합니다.


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4. 다이어트 효과

새콤달콤한 맛과는 다르게 살구 칼로리는 100g당 30칼로리정도로 한개에 40칼로리정도 된다고 보시면 됩니다. 비교적 맛에 비해 칼로리가 낮아서 다이어트 하시는 분들도 편히 드실 수 있는 과일입니다. 하지만 당성분이 들어있기 때문에 적정 섭취를 권장 합니다.


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5. 치매 예방 효과, 면역력 개선

살구에는 비타민E가 풍부하게 들어있어 뇌 기능 향상에 도움이 되어 치매를 예방할 수 있다고 합니다. 또한 베타카로틴, 리코펜 등의 항산화 성분들이 들어있어 인체에 유해한 활성산소를 제거하는 효과가 있고 면역력을 높이는 효과가 있다고 합니다.

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6. 피로회복 효과

앞에서 언급한 비타민C가 듬뿍 들어있어 피로 회복에 효과적이라고 합니다. 특히 만성 피로를 달고 계신분들에게 좋다고 하고 신진대사를 활발하게 하여 체력을 증진시키는데 도움이 된다고 합니다.

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이렇게 살구 효능에 대해 알아보았습니다. 대체적으로 비타민이 많이 함유 되어있어 면역력 개선, 피로 회복, 눈건강 등의 효과를 알아 볼 수 있었습니다. 그렇다면 살구 부작용은 없는지 살펴보겠습니다.


살구 부작용

살구의 부작용으론 몸을 따뜻하게 해주는 과일로 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취를 할경우 부작용이 일어날 수 있어 몸에 열이 많은사람은 섭취를 적당히 하시는게 좋습니다. 몸이 찬 사람에게 잘 맞는 과일 입니다.


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또한, 돼지고기와 궁합이 잘 안맞아 돼지고기와 같이 섭취 하지 않는것이 좋습니다. 만약 같이 드시게 되면 복통, 설사 등의 부작용이 일어날 수 있습니다.

그리고 살구에 아미그날린 성분으로 인해 과다 섭취 시 중독 증상이 보일 수 있고 호흡곤란, 구토 등의 부작용이 나올 수 있다니 유의 하시기 바랍니다.


살구씨 먹는법

요즘은 살구 과육보다 살구씨 효능에 대해 더 관심이 있으신분들도 많습니다. 살구씨 안에도 변비개선, 피부미용, 피로회복 등의 효능이 있으며 살구씨는 오래전부터 약재로 쓰일만큼 효능이 있는 씨앗입니다.


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살구씨 먹는방법은 살구씨를 잘 볶아서 가루로 만든 후 물에 차처럼 타서 드시면 되고 살구씨를 오일로 만들어서 먹는 방법도 있습니다.


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아니면 살구씨 알갱이 자체를 잘 말려서 물에 넣고 차로 끓여 드셔도 되며, 씨를 갈아서 샐러드 또는 요리 토핑으로 올려 드셔도 좋다고 합니다.


살구씨를 오일로 만들어 요리, 샐러드 등에 곁들어 먹어도 좋다고 하니 참고 하시기 바랍니다.


오늘은 이렇게 살구 효능, 부작용, 살구씨 먹는법에 대해 알아보았습니다. 좋은 살구 고르는법은 색이 골구로 퍼져있고 껍질에 상처가 없는것이 좋다고 하며, 살구 보관법은 냉장고에 넣어 보관하는게 좋으며 최대 7일까지 보관이 가능하다고 합니다. 감사합니다.

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