굴의 효능 A to Z 까지 알고 먹자!
10월 제철 음식 중 하나인 굴. 드디어 굴의 계절이 돌아왔습니다.
굴은 호불호가 강한 식품이기도 하지만 특유의 향과 식감으로 인기가 많은 해산물 중 하나인데요. 오늘은 굴의 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
굴의 효능
우선 굴은 바다의 우유라고 불릴정도로 부드러운 식감이 특징입니다. 굴은 9월부터 5월까지 먹을 수 있으며 여름철에는 수온이 오르면서 독성이 있어 잘 안먹는 식품 중 하나입니다. 그래서 가을, 겨울에 많이들 찾고 있는 해산물 중 하나입니다.
1. 빈혈
첫번째 굴의 효능으로는 빈혈 예방에 좋습니다. 굴에는 철분과 칼슘이 많이 들어있어 혈액순환에 도움을 주며 혈액공급에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 따라서 빈혈이 심한분들이 드시면 좋고 생리를 하시는 여성분들이 드시면 더욱 효과적이라고 합니다.
2. 다이어트
굴을 또한 다이어트에도 효과적이라고 합니다. 굴은 칼로리가 적고 지방함량이 낮아 다이어트를 하는 남성, 여성에게 좋고 다이어트로 인해 부족해질 수 있는 칼슘, 비타민 등의 영양소를 보충 해주는 역할을 할 수 있다고 합니다.
3. 피부미용 및 피부건강
세번째 굴의 효능으론 피부미용 및 피부건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 굴에는 멜라닌 색소를 분해하는 능력이 있어서 피부미용에 좋고 또한 굴에는 중금속을 배출시키는 능력이 있는데 그로인해 피부에 쌓인 독소 등을 배출해주어 피부건강에도 도움을 준다고 합니다.
4. 해독작용
네번째 굴의 효능으론, 해독작용에 도움을 줍니다. 위에서 언급한 중금속 배출에도 효과적인 굴은 몸에 쌓인 독소를 배출해내는데도 도움을 준다고 하는데요, 이유는 굴에 들어있는 아연성분이 몸에 쌓여있는 노폐물 및 독소를 배출하는데 도움을 줄 수 있기 때문입니다.
5. 간 기능 향상
다섯번째 효능으로는 굴은 간 기능에 도움을 줄 수 있습니다. 굴에는 타우린 성분이 들어있어 몸의 피로를 풀어 주는 효과가 있을뿐 아니라 간 건강에도 도움을 주는데요, 따라서 술을 드신 후 굴을 먹으면 숙취해소에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
6. 면역력 강화
여섯번째 효능은 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다. 굴에는 비타민E가 다량 함유되어 있어 외부 활성산소를 막아주는 역할을 합니다. 따라서 면역력 증진에 도움을 줄 수 있으며 염증 및 통증에도 효과적이라고 합니다.
이렇게 굴의 효능을 알아보았는데요, 굴은 호불호가 갈리는 해산물이기도 하지만 부작용도 있습니다. 굴의 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
굴의 부작용
굴은 아까 말씀 드렸듯이 여름철에는 적합하지 않는 식품입니다. 굴은 여름에 산란기를 거치게 되는데 이때는 굴에 독성이 있어 잘못먹으면 노로바이러스 등의 감염이 쉽게 일어날 수 있습니다. 따라서 여름철에 굴 섭취는 자제 해 주시는게 좋습니다.
또한, 굴은 차가운 성질의 해산물이라 몸이 평소 찬 사람은 섭취를 자제 해 주셔야 합니다. 몸이 찬분이 드시게 되면 설사 및 멀미 증상이 나타날 수도 있기 때문입니다.
마무리
오늘은 이렇게 굴의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 굴은 생으로 먹어도 맛있지만, 다양하게 요리를 해서 드실 수 있는데요.
굴요리로는, 굴밥, 굴전, 굴탕수육, 굴무침, 굴국밥 등으로 다양한 요리를 해 드실 수 있습니다. 이번 가을과 겨울은 굴로 건강을 챙겨보시는것은 어떨까요? 감사합니다.
2020/09/20 - [건강정보] - 단호박 효능 및 요리의 비밀
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